Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 05:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Отдел образования, культуры,
молодежной политики и
 спорта 
Администрации ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан
Для учителя, может быть, самое важное - не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому (В. Распутин) Тот, кто слишком легко признается в ошибках, редко способен исправиться (Мария Эбнер-Эшенбах) Если учитель слаб, если его собственные знания отстают от развития науки, то его слабости перейдут в будущее через его учеников. Ничего хуже этого быть не может (Брежнев Л. И.) Школа нужна не для того, чтобы дети учились, это они лучше делают сами, а для того, чтобы взрослые имели гарантированный отдых от той бурной деятельности, в которой дети сами себя учат (Елена Ермолова) Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого (Макаренко А. С.) Плох тот учитель, который не учится или учится совсем мало (М. Горький) Уважать ребят — не значит им потворствовать, идти у них на поводу. Ребята уважают педагога, который твердо проводит в жизнь свои воспитательные требования (Крупская Н. К.) Соединение огромного доверия с огромным требованием и есть стиль нашего воспитания (Макаренко А. С.)

Начальник Отдела

Сурков Виктор Васильевич

Электронная приемная

Официальный интернет-портал правовой информации





Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Главная » 2017 » Июль » 25 » Лучше гор, могут быть только горы...
13:07
Лучше гор, могут быть только горы...

Горы – это место где расстояние измеряется ни километрами, а часами пути, так как на самые высокие из них даже в нашем веке можно попасть только пешком. Здесь солнце плохо греет, но обжигает кожу, чистейшим воздухом не надышаться вдоволь, а водой невозможно напиться. Зато человек здесь становится сильнее, увереннее, бесстрашнее и выносливее.

Горы всегда притягивали человека. Люди шли в горы, чтобы испытать себя, обрести вдохновение, получить здоровье, подышать горным воздухом, полюбоваться красотами природы. Я неоднократно слышала фразу из песни В,Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Но лишь недавно поняла ее смысл на собственном примере. Все началось с покорения вершины Караташ или Медвежья гора. А продолжилось недавно с покорения горы Дунан Сунган. Покорение – это наверно громко сказано – просто идешь пешком по лесу, по «каменной речке», на высоту 1093 м. Инициаторами данного похода выступили курсанты ВПО «Звезда» совместно с сотрудниками Отдела образования: В.В. Никифоруком, Е.А. Сидоровой, Ю.Г. Шевцовой.

Дунан Суйган — вершина хребта Юша. Высота 1093 м, конусообразная вершина, полностью покрыта смешанным лесом, на склонах — участки альпийского луга и мелколесий. На Дунан Суйгане имеются все атрибуты южно-уральского среднегорья: горная тундра, каменные реки-курумы. Есть здесь и живописные скалы-останцы.

Само название горы Дунан Суйган переводится с башкирского как «жеребца зарезали». Вернее, если дословно, то трехлетнего жеребца. Слово «дюнан» обозначает жеребца-трехлетку. «Суйган» — татаризированная форма башкирского причастия «hуйган», образованного от глагола «hуйыу» — «зарезать».

Путешествие по лесу само по себе незабываемое удовольствие, и очень хорошая тренировка. Заросшие тропы, высокие травы, живые камни – все это постоянно держит в напряжении. Есть возможность проверить, что вы из себя представляете без удобств цивилизации. И вот, наконец, вершина! Вид, открывающийся отсюда, неповторим и великолепен: соседние горы слегка покрыты туманом, сквозь который пытается пробиться солнечный луч, небо серовато-голубое и обнимает тебя со всех сторон. Тишина завораживает – ее слушаешь, как музыку в душе. Смотря на все это, я ощутила, что созерцание таких красот доставляет большое удовольствие, но в глубине души, в этот момент, зародилось желание: я захотела поделиться этой красотой с другими людьми. Мне захотелось привести сюда своих родных, друзей и показать им то, что увидела я, чтобы они разделили мои чувства и ощутили важность увиденного.

После восхождения мы организовали привал, отдохнули, перекусили и устроили фотосессию.

Когда мы спустились, было немного жалко, что все так быстро закончилось. И посовещавшись все решили, что необходимо повторить такой поход еще раз, но уже на новое, интересное место - Айгирские пороги.

Ю.Шевцова

Просмотров: 92 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Адрес: 453571, Республика Башкортостан, г.Межгорье, улица 40 лет Победы, дом 60
e-mail: education57@mail.ru; morb.education57@bashkortostan.ru