24 марта в Администрации ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан состоялось городское родительское собрание - 28 Марта 2021 - Отдел образования
Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.05.2021, 09:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Отдел образования, культуры, молодежной политики и спорта Администрации ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан
453571, Республика Башкортостан, г.Межгорье, улица 40 лет Победы, дом 60
        Уважаемые родители будущих первоклассников! С 1 апреля 2021 года начинается приём заявлений о приеме детей в 1 классы в подведомственные общеобразовательные учреждения.

Начальника Отдела

Гаврилова Инна Михайловна






















Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2021 » Март » 28 » 24 марта в Администрации ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан состоялось городское родительское собрание
16:18
24 марта в Администрации ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан состоялось городское родительское собрание

24 марта в Администрации ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан состоялось городское родительское собрание, главной темой обсуждения которого стала организация горячего питания в образовательных учреждениях.

С 15 февраля качество питания в школах находится на особом контроле Главы республики Р.Ф. Хабирова. Также организован дополнительный системный контроль со стороны администраций муниципальных образований: закреплены ответственные лица, которые осуществляют ежедневный мониторинг рационов.

В своем выступлении заместитель главы Администрации ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан И.К. Петрова актуализировала данную тему и обозначила главную цель мероприятия – взаимодействие с родительской общественностью в вопросах организации горячего питания, в том числе родительский контроль за его качеством в составе бракеражных комиссий.

В ходе выступления Ирина Кузьминична подробно остановилась на том, как организован процесс организации горячего питания в школах, а также рассказала, какие предпринимаются меры для повышения качества детского питания. В соответствии с поручениями премьер-министра Правительства Республики Башкортостан А.Г. Назарова, городской муниципалитет ведет работу по следующим направлениям: размещение на официальных сайтах школ QR-кода, содержащего информацию об организаторе питания, контактных данных, основных группах продовольственного сырья и пищевой продукции (производитель, документы, подтверждающие качество и безопасность), а также ежедневного меню с фотографиями фактических рационов завтраков, обедов и полдников; обеспечение «обратной связи» от образовательных учреждений о проделанной работе по устранению выявленных нарушений; проведение на базе школ семинаров для директоров, работников пищеблоков, встреч с родителями, в том числе с демонстрациями школьных рационов и дегустацией.

В целях повышения качества питания в образовательных учреждениях ЗАТО Межгорье 29-31 марта запланирован приезд специалистов ГКУ аккредитованной пищевой лаборатории ГКУ «Испытательный центр» для проведения лабораторного анализа готовых блюд в школах и детских садах.

Напомним, что на сегодняшний день в Межгорье горячее питание в школах получает 1161 ребенок. С 2016 года организация школьного питания ведется по аутсорсингу местными предпринимателями.

В ходе собрания с докладами выступили заведующий педиатрическим отделением поликлиники ГБУЗ МСЧ № 142 ФМБА России П.И. Антипин, рассказавший о том, как правильное питание может стать профилактикой различных заболеваний у детей школьного возраста, и заместитель директора по воспитательной работе МАОУ СОШ № 3 И.Н. Снегирева, осветившая процесс взаимодействия школы с родительской общественностью по вопросам культуры питания.

В открытом диалоге приняли участие и сами родители – самые объективные контролеры качества питания в школах. О родительском контроле и своей оценке школьного меню рассказали член школьного родительского комитета, член бракеражной комиссии МАОУ СОШ № 1 Л.Х. Аксанова и член родительского комитета МАОУ СОШ № 2 Ю.Г. Масалыкина. В результате проведенных проверок и дегустаций родительская общественность не выявила существенных проблем с обеспечением школьников питанием. Рацион в целом не вызвал нареканий.

Однако горячим питанием в школах все же довольны не все. Многие родители высказали готовность платить больше за питание своего ребенка и предложили расширить меню, дополнив его дополнительными блюдами, а часть блюд наоборот убрать или заменить – например, полтавскую кашу. Так, по результатам проведенного опроса, выяснилось, что школьники хотели бы видеть в своем рационе блинчики и рыбную котлету. Также прозвучала претензия в адрес ненадлежащего качества яблок, сливочного масла, соусов (подлив). Во всех школах еду для учеников готовят непосредственно в школьных столовых. Но, несмотря на это, дети часто едят пищу уже остывшей. Также родители приняли участие в конфиденциальном анкетировании, данные которых будут использоваться специалистами Отдела образования в обобщенном виде, все пожелания будут учтены.

Завершая родительское собрание, его участники пришли к выводу, что комплексную работу по улучшению качества питания необходимо продолжать, увеличив охват горячим питанием школьников до 100%. Вопрос организации питания школьников будет и впредь на постоянном контроле Администрации города, мониторинг качества питания будет проводиться постоянно.

Просмотров: 8 | Добавил: otdelobrazovaniya_admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Адрес: 453571, Республика Башкортостан, г.Межгорье, улица 40 лет Победы, дом 60
e-mail: education57@mail.ru; morb.education57@bashkortostan.ru