Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.12.2018, 21:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Отдел образования, культуры, молодежной политики и спорта Администрации ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан
453571, Республика Башкортостан, г.Межгорье, улица 40 лет Победы, дом 60

Начальник Отдела

Сурков Виктор Васильевич

Публичный доклад. 2018г.
Электронная приемная

Официальный интернет-портал правовой информации




 





Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Поздравляем наших победителей…
20:35
Поздравляем наших победителей…

     Башкирский народный эпос «Урал-батыр» прозвучал на языках народов мира

   Одним из образцов народной педагогики является эпос «Урал-батыр» – своеобразная энциклопедия жизни древних башкир. Этот памятник устного народного творчества, содержащий более четырёх с половиной тысяч поэтических строк, просто чудом дошёл до наших дней. В 1910 году народный сэсэн Мухаметша Бурангулов записал его от двух сэсэнов-кураистов в Баймакском районе. В советское время сам фольклорист был репрессирован, а ряд памятников башкирского фольклора попал под запрет. «Урал-батыр» чудом уцелел, но опубликовать его впервые удалось лишь в 1968 году, да и то с сокращениями. 29 ноября в Уфе состоялся конкурс юных сказителей и исполнителей, посвященный башкирскому народному эпосу «Урал-батыр». Мероприятие проводится уже в девятый раз, но только второй год проходит в статусе международного.

«Урал-батыр» теперь хорошо знаком не только жителям Башкортостана, но и молодежи России, Индии, Израиля, Монголии, Франции, Германии, Узбекистана и других стран. Большой интерес к конкурсу проявили регионы страны.

Организаторами конкурса выступили Комитет РБ по делам ЮНЕСКО и Башкирский институт социальных технологий. Эпос «Урал-батыр» - самое драгоценное, самое необыкновенное, что есть у башкирского народа. Это - его самые главные заповеди, здесь раскрыта сущность башкирского народа. География конкурса обширна – дети со всех уголков республики приехали в Уфу, чтобы представить эпос во всех обличьях. Все ребята отлично подготовились – замечательные костюмы, великолепные презентации, игра на разных народных инструментах: думбыра, курай, сарнай, кубыз и другие.

« В этом году конкурс имеет статус международного, поэтому в нем принимают участие и иностранные государства – они читают эпос «Урал-батыр» на своих родных языках», - сказала Главный специалист комитета РБ по делам ЮНЕСКО Людмила Богуславская.

«Основная цель подобных конкурсов - формирование в детской и молодежной среде гражданской и этнокультурной идентичности, а также сохранение языкового разнообразия и культурного наследия народов России. На сегодняшнем мероприятии было представлено 42 языка, приняли участие около 500 человек со всего мира. Дети прекрасно выступают, очень интересно прозвучал эпос «Урал-батыр» на английском языке», - поделился впечатлениями референт комитета РБ по делам ЮНЕСКО Руслан Рахматуллин.
В числе номинаций конкурса – не только чтение эпоса на разных языках, но и разработка и презентация игр, путеводителей по мотивам героев эпосов народов мира. Участники представляли фотографии на тему «Народные традиции сегодня». Кроме того, впервые с целью знакомства с этноспортом проводились мастер-классы по различным видам народных игр: стрельба из лука, игра «Ашык» и другие.

Наш город представили учащиеся МАОУ СОШ№2,3. Ученицы СОШ №2 стали победителями в номинации «Исполнительское мастерство» (руководитель –Хайбуллина Г.Б., учитель башкирского языка МАОУ СОШ №2, руководитель городского методического объединения учителей башкирского языка) и в номинации «Самое проникновенное исполнение» (руководитель –Хайбуллина Г.Б., учитель башкирского языка МАОУ СОШ №2). Члены жюри –известные языковеды, филологи отметили выразительное чтение, глубокие знания содержания эпоса учащегося СОШ 3 (руководитель –Мухамадеева Э. Ш., учитель башкирского языка МАОУ СОШ №3). Конкурс оставил яркий незабываемый след, который окрыляет нас, и невольно смотришь вперёд на предстоящие добрые дела и строишь планы. По секрету одна из наших участниц на следующий год планирует рассказать эпос на французском языке и порадовать слушателей. и победители IX Международного конкурса юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» получили дипломы и памятные подарки от организаторов Конкурса юных сказителей и исполнителей эпоса «Урал-батыр», главный персонаж которого символизирует созидателя и хранителя жизни на земле, а также великого патриота и миротворца.

Фотографии

Просмотров: 37 | Добавил: otdelobrazovaniya_admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Адрес: 453571, Республика Башкортостан, г.Межгорье, улица 40 лет Победы, дом 60
e-mail: education57@mail.ru; morb.education57@bashkortostan.ru